호텔제과제빵 소개커뮤니티 카페 바로가기

호텔제과제빵

호텔제과제빵 과정소개

관광전문학사 호텔제과제빵

호텔식 제과제빵과 더불어 아티장 스타일의 제과제빵 기술을 갖춘 블랑제, 파티시에 양성을 목표로 하고 있습니다. 독일, 이탈리아, 프랑스 전통빵과 건강빵 기술을 가진 특급호텔 제과장 출신 교수진의 노하우를 전수받을 수 있습니다.

디저트케익아트 과정소개

관광전문학사 호텔제과제빵

디저트, 케익, 초콜릿에 대한 기초 지식과 설탕공예, 초콜릿공예를 접목시킨 실무교육을 통해 독특한 비주얼의 창의적이고 수준 높은 제품을 만들어내는 디저트&케익아트 분야 전문인재를 배출합니다.

카페베이커리 과정소개

관광전문학사 호텔제과제빵

선진 카페문화, 트렌드, 기술, 노하우를 체계적으로 교육하여 다양하고 수준 높은 제품을 만들어낼 수 있는 카페베이커리 전문가 양성을 목표로 합니다. 카페경영지식과 소비자의 니즈에 부합하는 메뉴개발 능력을 갖출 수 있습니다.

초콜릿아트 과정소개

관광전문학사 호텔제과제빵

초콜릿에 대한 기초 지식부터 이론과 함께하는 실습 위주 수업을 통해 초콜릿의 모든 것을 심도 있게 배울 수 있는 교육과정입니다. 유럽에서는 이미 일반적으로 즐기는 초콜릿디저트에 대한 탄탄한 기본기와 고도의 기술력을 갖출 수 있도록 교육하고 있습니다.

자격증

호텔제과 및 제빵분야 자격증 내용 자격기준 담당기관
제과기능사 필기+실기 -제한없음 한국산업인력공단
제빵기능사 필기+실기 -제한없음 한국산업인력공단
식품산업기사 필기+복합형
(필답형)+작업형
- 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 사람
- 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야의 다른 종목의 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람
- 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
- 관련학과의 대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
- 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수 예정자
- 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람
- 고용노동부령으로 정하는 기능경기대회 입상자
- 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람
한국산업인력공단
케익디자이너 필기+실기 -제한없음 민간자격증
초콜릿공예 기능사 필기+실기 -제한없음 민간자격증
조리산업기사
(한식,양식,중식,일식,복어)
필기+실기 - 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 사람
- 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사직무분야의 다른 종목의 산업기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람
- 관련학과의 2년제 또는 3년제 전문대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
- 관련학과의 대학졸업자 등 또는 그 졸업예정자
- 동일 및 유사 직무분야의 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수 예정자
- 응시하려는 종목이 속하는 동일 및 유사 직무분야에서 2년 이상 실무에 종사한 사람
- 고용노동부령으로 정하는 기능경기대회 입상자
- 외국에서 동일한 종목에 해당하는 자격을 취득한 사람
한국산업인력공단
푸드스타일리스트 필기+실기 -제한없음 민간자격증
식품위생관리사 필기 -제한없음 한국식품안전협회/
식품위생관리사협회

주요 교육과정

*교육부 학습과정

* 메이필드 학습과정

졸업 후 진로

취업 편입학
특급호텔, 베이커리, 해외 호텔, 쇼콜라티에, 파티시에 윈도우 베이커리, 전통병과 전문가, 제과제빵 메뉴개발자, 슈가크래프터,
호텔제과제빵사, 제과제빵관련 교육트레이너, 프랜차이즈업체 관리자, 디저트 요리 연구가, 디저트 메뉴개발자,
대기업계열 외식사업부, 쇼콜라티에, 슈가크래프터, 케익디자이너, 파티시에, 프렌차이즈 관리자 등
ㆍ국내 대학교 일반 3학년 편입
ㆍ해외 전공 관련 유학

메이필드호텔스쿨

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